ПУБЛИКАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ ИЗ АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЛ НА УЧАСТНИКОВ ВООРУЖЕННЫХ ВОССТАНИЙ 1929-1931 ГОДОВ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОСЧЕТЫ - Алланиязов, T. (Journal of history, 2025)
В истории Казахстана XX века одно из ключевых мест занимает деятельность Алаш трактуемое отечественными алашеведами как «общенациональное движение демократической направленности». Изучение истории Алаш имеет давнюю традицию, а сам процесс изучения этой истории был сложным, тернистым, порой противоречивым, что вело к неоднозначным результатам. Продолжением этой традиции явилось издание 12-ти томного сборника документов «Алашорда ісі. 1920-1940 жж.» подготовленного и изданного в соответствии с Указом Президента РК №456 от 24 ноября 2020 года «О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий». Историкам Казахстана еще предстоит по достоинству оценить место и роль 12-ти томного сборника документов в расширении источниковой основы истории Алаш в частности и в истории советского периода 1920-1940-х годов в целом. Мы же, в свою очередь, ограничимся лишь оценкой 11-го тома, в котором сосредоточены документы и материалы, содержащие фактический и статистический материал по истории ряда вооруженных восстаний произошедших в Казахстане в 1929-1931 годах. Наша инициатива обусловлена необходимостью дать взвешенную оценку 11-му тому, содержание которого представляет собой существенный прорыв в деле расширения и углубления научных представлений по истории вооруженных восстаний 1929-1931 годов.