КОРКУТ И СОВРЕМЕННОСТЬ: ШАМАНСКИЙ АРХЕТИП В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА - Маничкин, N.A. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2025)
Статья посвящена формированию и развитию архетипа Коркута в контексте интеллектуальной истории Казахстана. Будучи первым шаманом и сказителем, изобретателем музыкального инструмента кобыз, Коркут занимает особое место как в казахской науке, включая историю, культурную антропологию и фольклористику, так и в литературе и искусстве, в том числе в музыке и балете. Он также остается важным элементом, связывающим казахов с тюркскими народами через общие истоки в древности. Автор прослеживает значимость для казахской интеллектуальной истории и истории идей образа Коркута, книги «Сказания моего деда Коркута», а также комплекса легенд, бытующих у народов Центральной Азии и связанных с легендарным местом погребения Коркут Ата в Кызылординской области республики. Интердисциплинарный подход к материалу, содержательный и сопоставительный анализ текстов позволяют выявить, во-первых, динамику образа Коркута в интеллектуальной среде Казахстана, отражающую культурную политику и исторические процессы, а во-вторых, несколько интерпретативных линий, которые объединяют казахских ученых и творческую интеллигенцию и развиваются с XIX в. до наших дней. Поскольку определяющие исследования и высказывания были сделаны в советское время, этому периоду уделяется особое внимание.