КОМПЛЕКТОВАНИЕ АРХИВОВ ДОКУМЕНТАМИ: ПРОБЛЕМЫ КАЗАХСТАНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ (1991-2021 ГГ.) - Алпысбаева, Н.; Алимгазинов, Қ. (Journal of history, 2025)
Одной из важнейших направлений деятельности архивов является комплектование. Государственные архивы комплектуются архивными документами, образующимися в деятельности органов государственной власти, государственных учреждений, организаций и предприятий, а также документами, переданными им негосударственными учреждениями, организациями, предприятиями и гражданами. С этой точки зрения изучение проблем коллекционирования в архивоведении приобретает особое значение. Это связано с тем, что выявление и отбор исторических документов, обеспечение их сохранности, популяризация и предоставление к ним доступа общественности являются важной и ответственной задачей. То есть документальный комплекс исторической науки определяется качеством пополняющей работы в архивных учреждениях. Кроме того, проблема комплектования архивов историко-документального наследия требует решения ряда теоретических и организационных аспектов. В данной статье проведен историографический анализ трудов отечественных исследователей по проблеме комплектования архивов документами на современном этапе. Историография данной проблемы в казахстанской архивоведческой науке не изучена. Изучение трудов отечественных исследователей, посвященных анализу процесса комплектования архивов, свидетельствуют о научном интересе, позволяющих совершенствовать методологический аппарат и выявить новые направления архивоведческой науки.