ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЭЛИТА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX – НАЧАЛО XX ВВ.: ОПЫТ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СОВРЕМЕННОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - Сансызбаев, Д. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2025)
Целью данной статьи является историографический анализ зарубежных исследователей о деятельности интеллектуальной элиты Центральной Азии второй половины XIX – начало XX вв. Данный период в истории Центральной Азии отмечен трансформационными процессами в разных сферах жизни народов данного региона. Материалами исследования послужили монографии и статьи зарубежных исследователей за последние тридцать лет. Проведение историографического анализа позволяет глубже понять научные подходы, теоретические рамки и интерпретационные модели, которые использовались зарубежными историками в изучении интеллектуальной элиты, выявить различия в методологии западных и отечественных исследований. Историографический анализ зарубежных исследований способствует интегрированию новых методологий (глобальный, постколониальный и др.), международных академических дискуссий в научное поле историков Казахстана, изучению интеллектуальной элиты Центральной Азии как активных участников в широком контексте колониальной и глобальной истории. Научно-практическое значение представленной статьи состоит в обогащении методологии отечественной науки, понимании новых подходов, переосмыслении таких вопросов как: ислам и либерализация общественной жизни, мусульманское движение, влияние джадидизма на культурное развитие Центрального Азии. Ключевые слова: Центральная Азия, модернизация, джадидизм, интеллектуальная история, интеллигенция.