ВОЗВРАЩЕНИЕ КАЗАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ РЕСПУБЛИК СРЕДНЕЙ АЗИИ В ПЕРИОД СОВЕТСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Кокебаева, Г. К.; Стамшалов, Е. И. (Journal of history, 2025)
Несмотря на закрытость советского общества, население СССР отличалось высокой степенью внутренней миграции, границы между советскими республиками никогда не служили барьерами для миграции, выполняя только административную функцию. Изучение проблем возвращения казахских беженцев из среднеазиатских республик в 30-х годах ХХ в. способствует определению степени управляемости миграционного процесса в СССР и выяснению основных причин обратной миграции. Данная статья нацелена на проведение анализа социально-экономических предпосылок решения проблемы миграции казахов в среднеазиатские республики и их возвращения в период модернизации экономики СССР. Исследование опирается как на первичные, так и на вторичные материалы, полученные из библиотек и архивов. Основными источниками изучения истории обратной миграции казахов из среднеазиатских советских республик стали документальные источники, обнаруженные в архивах постсоветских стран, большинство которых еще не введен в научный оборот. Проблема беженства и обратной миграции здесь рассматривается как составная часть разработанной советскими властями программы модернизации социально-экономической системы страны. Форсированная коллективизация сопровождалась принудительным переводом кочевых хозяйств на оседлость, и лишенные значительной части своих стад кочевники нарушили динамику своих миграций бегством за пределы Казахстана. Внутренний миграционный процесс советского периода характеризуется масштабными перемещениями населения, как добровольными, так и вынужденными, которые были обусловлены мерами экономической и административной политики для удовлетворения спроса на рабочую силу в индустриализирующейся экономике