НАДЗОР СПЕЦСЛУЖБ ЗА ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКИМ ПОДПОЛЬЕМ В СРЕДЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ СОВЕТСКОГО КАЗАХСТАНА (ПО МАТЕРИАЛАМ АГЕНТУРНОГО ДЕЛА «РИФЫ») - Маничкин, N. (Journal of history, 2025)
Статья посвящена истории и социальной памяти греко-католического подполья, возникшего в Казахской ССР после массовых депортаций из Западной Украины, осуществлявшихся в период 1940-1952 гг., в особенности операции «Запад» 1947 г. Подполье, действовавшее поначалу без священников, затем, после их выхода из мест заключения в период хрущевской амнистии 1954-1956 гг., было сформировано освободившимися священнослужителями запрещенных в Советском Союзе греко-католических церквей: Украинской Греко-Католической Церкви (Львовская Митрополия) и Мукачевской Греко-Католической Епархии. Центром их деятельности в Казахстане стала Караганда, где до конца своих дней проживал, в частности, тайный епископ Александр Хира. Здесь же жил и работал позднее беатифицированный священник Олекса Зарицкий, скончавшийся в заключении на территории Карлага. История и культура депортированных народов стали частью социальной истории Казахстана, однако в отличие от судеб других этнических сообществ судьбы украинцев и их коллективная память изучены крайне слабо. В последние годы, в связи с рассекречиванием архивов КГБ Украинской ССР, появилась возможность восполнить некоторые пробелы. Ранее не исследованная история преследований, слежки и вербовки подпольного греко-католического клира на территории Казахстана воссоздается, в основном, по материалам общесоюзного агентурного дела «Рифы», которое насчитывает 32 тома. При необходимости эти сведения дополняются другими источниками, включая информацию, сохранившуюся в семьях спецпереселенцев.