ИЗМЕНЕНИЕ ОСНОВ КАЗАХСКОГО МИРОПОНИМАНИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ КОЛОНИАЛИЗМА В ТВОРЧЕСТВЕ «ЗАР ЗАМАН» - Телеуова, Э.; Искакова, Г. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2025)
Представители течения «Зар заман», проводили идейную борьбу против российской колонизации и отразили в своих работах изменения традиционного уклада жизни казахов, потерю контроля земельными и водными ресурсами, вседозволенность и взяточничество со стороны правящей власти, трансформацию духовности, моральную деградацию и разложение религиозных устоев. В статье анализируется полная архивная версия, опубликованной работы И. Алтынсарина "Горе киргиза". В этом произведении И. Алтынсарин намеревался показать провал реформ Российской империи по административному управлению. Данная работа, в более поздних исследованиях получила название «Зар заман». Содержание трудов направления «Зар заман» отражало общественное сознание казахов. Целью статьи является анализ литературного течения «Зар заман» как идейного ядра борьбы казахского народа против колониализма, а также оценка данного направления в исследованиях и сопоставление взглядов его современников. В этом контексте «Зар заман» следует рассматривать не только как объект литературоведческого анализа, но и как социально-политическое течение, заслуживающее внимания историков. Существуют специализированные исследования, посвящённые изучению «Зар заман» среди народов, находившихся в колониальной зависимости Российской империи, включая киргизов и каракалпаков. Для достижения целей исследования использованы междисциплинарная декомпозиция, селекция, герменевтика и описательный метод. В статье впервые проводится анализ произведений поэтов «Зар заман» не только с точки зрения их прославления прошлого, но и в аспекте оценки будущего. Особое внимание уделяется тому, что кризисные настроения, вызванные колониальным подавлением, находят отклик в трудах других казахских просветителей того времени, что свидетельствует не о противопоставлении, а, напротив, о внутренней согласованности их взглядов. В исследованиях «Зар заман» традиционно оценивался как литературное направление, характеризующееся тягой к прошлому, разочарованием и пророческими мотивами. Однако настоящая работа показывает, что данные произведения без прикрас отражали реалии своего времени, избегая идеализации и художественных искажений. В текстах ясно прослеживается образ жизни казахского народа, его внутреннее состояние и восприятие внешнего давления. В статье также рассматриваются последствия колониальной политики, выражающиеся в противоречии между сопротивлением и подчинением, а также исторические причины формирования ведомого общества.