ПРОБЛЕМЫ БЕСПРИЗОРНИКОВ В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ В 1920-1923 ГГ. - Конбай, Е.; Атантаева, Б. Ж. (Journal of history, 2025)
Статья посвящена изучению судьбы беспризорных детей Западного Казахстана в период голода 1921-1923 годов, истории создания и деятельности детских домов. В годы голода число детей, оставшихся без попечения родителей, исчислялось тысячами. Цель работы - провести историко-сравнительный анализ последствий пребывания детей без заботы и внимания на улице вследствие голода. Определенные задачи исследования - сравнительный анализ истории беспризорников с использованием архивных документов, материалов переписи населения и статистических данных, а также использование методов статистического анализа. Рассматривается влияние голода в Западно-Казахстанской области, масштаб потерь и последствия для жизни детей. Особенностью методологии исследования является систематизация статистических данных о детской беспризорности по различным измерениям и модулям. Рассмотрены деятельность детского дома, использование средств, выделенных государством на соответствующие мероприятия, материальное состояние детского дома. Результаты исследования показали, что использование сравнительного метода при изучении демографических последствий беспризорности детей вследствие голода способствует более глубокому изучению данной темы. Результаты качественного анализа с использованием статистических данных явились эмпирической основой для создания полной демографической картины голода в Казахстане 20-х годов ХХ века в жизни детей.