СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГОРОДОВ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА В КОНТЕКСТЕ ИХ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ - Жолсеитова, M. А. (Journal of history, 2025)
Целью настоящего исследования является комплексный анализ причин, предпосылок и механизмов формирования городской культуры на территории Казахстана в период средневековья, с акцентом на социально-экономическую, политическую и культурную роль городов в рамках Казахского ханства. В условиях преобладания кочевой модели хозяйства формирование устойчивых городских центров в южных регионах Казахстана представляет собой сложное историко-цивилизационное явление, требующее многоаспектного анализа. Задачи исследования включают: выявление географических и климатических факторов, способствовавших урбанизации южных районов Казахстана; изучение роли Великого шелкового пути как канала экономической и культурной трансмиссии; анализ влияния исламского ренессанса на архитектурное, образовательное и духовное развитие городов; рассмотрение специфики соотношения светской и религиозной власти в городской среде. Методология исследования опирается на синтез историко-социологического, культурологического и сравнительно-исторического подходов. Использование археологических данных, письменных источников и материалов по исторической географии позволяет проследить динамику урбанистических процессов в долгосрочной перспективе и установить закономерности взаимодействия оседлой и кочевой компонент. Научная новизна исследования состоит в выявлении казахской модели урбанизации как гибридной системы, сформировавшейся в пограничной зоне между кочевым и оседлым мирами. Впервые акцент сделан на стратегическую роль городов как узловых точек между Западом и Востоком, обеспечивавших торговлю и трансляцию культурных, религиозных и политических идей. Показано, что города выступали центрами экономического роста и легитимации власти Казахского ханства в международном пространстве. Среди основных выводов подчеркивается, что урбанизация в степных условиях не являлась исключением, а наоборот, отражала адаптивный потенциал местных сообществ к глобальным трансформациям. Города Казахстана служили площадками для культурного синтеза, где взаимодействовали ислам, тюркская традиция, местные формы самоуправления и внешнеполитические интересы. Следовательно, средневековая городская культура Казахстана предстает как продукт сложной исторической динамики, в которой сочетались локальные и универсальные факторы, делая казахские земли частью евразийского цивилизационного пространства.