НАРОДНЫЕ БАТЫРЫ В ИСТОРИИ КАРАКАЛПАКСТАНА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ (НА ПРИМЕРЕ АСКАРА НУРЫМБЕТОВА) - Сапаров, З. (Journal of history, 2025)
Данная статья посвящена значению народных батыров в истории Каракалпакстана как социального института через деятельность Аскара Нурымбетова на территории низовьев Амударьи в начале ХХ века. В исследовательской работе для освещения жизни и деятельности исторических личностей в истории Каракалпакстана были проанализированы источники, основанные на богатырских поэмах, преданиях, полевых надписях, рукописях об Аскаре батыре, которые не были в центре внимания ученых-историков. Характерной особенностью народных батыров на территории левобережья нижнего течения Амударьи в начале ХХ века является то, что их движение не означало политического движения, а борьба с захватчиками во главе с Джунайдханом для защиты страны была социальным процессом, направленным на изучение в контексте общей социальной истории. Новый подход и результаты рассмотрения в этой работе могут быть использованы для дальнейших новых подходов и научных исследований истории, исторических личностей конца XIX - начала XX веков, а также на территории Центральной Азии. Кроме того, поскольку сведений о деятельности Аскара Нурымбетова и других исторических личностей мало, материалы данного исследования могут быть использованы в качестве открытой информации для тех, кто интересуется изучением истории Центральной Азии.