ТРАДИЦИОННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И ЖИЛИЩА СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ КАЗАХОВ В РАННИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ Х.А. АРГЫНБАЕВА - Калыш, А. Б.; Рахимов, Е. К. (Journal of history, 2024)
В статье показан вклад выдающегося этнографа Х.А. Аргынбаева, одного из первых ученых Казахстана, исследовавшего традиционные поселения, жилища и хозяйственные комплексы казахов Северо-Восточного Казахстана на рубеже середины ХІХ – начала ХХ веков. Отмечено, что они функционировали в условиях преобладающего хозяйственно-культурного типа, представленного кочевым и полукочевым скотоводством, а также наметившимся переходом к полуоседлому и оседлому образу жизни. Наряду с устоявшимися формами и типами рассматриваемой формы материальной культуры, наблюдалось также влияние на них тесного социально-культурного, экономического и повседневного контакта русско-украинского населения. Статья подготовлена на исследованиях междисциплинарного характера, на стыке этнологии, этнографии, историографии. Использованы методы исторической этнографии, историографического анализа, этнологической экспертизы. Научная новизна состоит в самой постановке проблемы, так как ранее в этнологии традиционные поселения и жилища северо-восточных казахов в трудах Х. Аргынбаева не рассматривалась как проблема. Выявлено, что в процессе этнографического исследования Халел Аргынбаевич обосновывал свое видение и выводы, широко опираясь на значительный круг архивных и письменных источников, затрагивающих в том или ином аспекте поставленную проблему в масштабе изучаемого региона.