ТРАДИЦИОННЫЙ ИСЛАМ И САКРАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ КАЗАХСКОЙ СТЕПИ В ИСТОРИКО-РЕЛИГИОЗНОМ АНАЛИЗЕ ФИГУРЫ КАРАБУРА - Эгамбердиев, M. Sh.; Тургунбаев, Y. M. (Journal of history, 2025)
Тема традиционного ислама в казахской степи представляет собой важный аспект изучения исламской религиозности, поскольку она глубоко связана с кочевым образом жизни, социальной структурой и сакральной географией региона. В условиях кочевого общества ислам стал не только религиозным учением, но и важным элементом формирования культурной и социальной идентичности казахов. Одной из ключевых особенностей традиционного ислама было почитание святых, а также практика зиярат, которая позволяла верующим укреплять свою духовную связь с Аллахом через паломничество к мавзолеям аулие. Почитание святых, таких как Карабура друга и соратника Ходжи Ахмеда Ясауи, играло важную роль в укреплении коллективной религиозности и сохранении культурных традиций казахского народа. Суфийские практики, в частности зикр (коллективное поминание Аллаха), играли центральную роль в религиозной жизни, сочетая духовные и социальные функции. Особое внимание уделялось роли религиозной элиты, включая кожа, которые служили хранителями знаний и посредниками между исламской нормой и местными традициями, что способствовало интеграции ислама в повседневную жизнь казахов. Актуальность исследования заключается в необходимости пересмотра традиционных подходов к религиозной жизни казахов, предложенных дореволюционной и советской историографией, которые часто искажали представления об исламской религиозности. В работе используется теория регионального ислама, предложенная А. Абашиным, а также методы историко-религиозного анализа, полевые исследования, включая поиск информаторов и сбор эмпирического материала, а также изучение фигуры Карабуры, что позволяет более точно интерпретировать процесс адаптации исламской традиции в условиях кочевого общества. Гипотеза исследования заключается в том, что традиционный ислам в казахской степи представлял собой синтез ортодоксальных вероучений и суфийской духовности, который был особенно выражен в фигуре Карабуры и позволил исламу гармонично вписаться в культурную и социальную жизнь казахского общества. Результаты исследования подчеркивают важность ислама для формирования и сохранения культурной идентичности казахского народа.