АБСОЛЮТНАЯ ДАТИРОВКА КУРГАНА №12 МОГИЛЬНИКА МЫНТОБЕ - Сиздиков, B. S.; Гурсой, M.; Бахтыбаев, M. (Journal of history, 2024)
Археологические исследования на могильнике Мынтобе и близлежащем городище Культобе, расположенном в низовьях реки Келес ведутся с 2017 года. В результате проведенных исследований к настоящему времени определены три типа погребальных традиций, шесть культурных слоев и выявлена связь могильника и городища. В 2023 году были проведены раскопки кургана № 12. В результате обнаружено погребение в катакомбе Т-образной формы. Во внутреннем пространстве (камере) обнаружен скелет молодой девушки-подростка. Скелет плохой сохранности из-за влажности почвы. В качестве погребального инвентаря со скелетом положены фляга, чаша, бронзовый колокольчик и ожерелье-подвеска в виде птицы. Эти артефакты отражают мировоззрение и материальную культуру того времени. Цель статьи ввести в научный оборот сведения о конструкции погребального сооружения кургана № 12, трупоположении, погребальный инвентарь и данные абсолютной датировки. Научная новизна: на основе аналогий артефактов с захоронения, сопоставлена ​​приблизительная датировка с результатами радиоуглеродной С14 экспертизы, проведенной в лаборатории «ТУБИТАК МАРМАРА» в Турецкой Республике и определена абсолютная датировка захоронения. Методы исследования: В ходе написания статьи наряду с традиционными методами исследования использовались естественонаучные методы. Чертежи были подготовлены с использованием программ компьютерной графики ArcGis, AutoCad и ArcMap. Результаты: определены архитектурные особенности, погребальная традиция, материальная культура и абсолютная датировка кургана № 12 могильника.