ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ЯПОНСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В КАЗАХСТАНЕ НА ПРИМЕРЕ СПАССКОГО ЛАГЕРЯ - Курбанбай, A. T.; Мырзабекова, R. S. (Journal of history, 2024)
В статье рассматривается жизнь Ахико Тэцуро, солдата Императорской японской армии, арестованного в Казахстане в результате Второй мировой войны и оставшегося в Казахстане после освобождения, условия его ареста, характер жизни в Казахстане. лагеря рассматриваются изнутри, с точки зрения Ахико Тэцуро. Кроме того, мемуары и интервью Ахико Тэцуро являются ценным источником информации об условиях интернирования в Спасском лагере, судьбах других японцев, повседневной жизни в лагере, уровне оснащения. Выделяя жизнь и переживания Ахико Тэцуро, качество жизни заключенных, принятых на бесплатную работу в Спасский лагерь, распорядок дня в лагере, обеспечение необходимыми вещами, количество продуктов питания, характер принудительного труда, другие аспекты лагерной жизни проявились заново. Не только о ситуации в Спасском лагере, но и о возвращении военнопленных, особенно японцев, последствиях ареста, о том, как попал в плен Ахико Тэцуро и как продолжилась его жизнь после освобождения. Сведения о рассматриваемом историческом периоде были получены из мемуаров Ахико Тэцуро методами повседневного исследования, исторической герменевтики. Ключевые слова: Ахико Тэцуро, Вторая мировая война, японские военнопленные, военнопленные, лагеря для военнопленных, ГУЛАГ, карлаг, принудительные работы.