РОЛЬ СОБАКИ В ТРАДИЦИОННОМ КАЗАХСКОМ ОБЩЕСТВЕ В ТРУДАХ ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX-НАЧАЛО XX ВВ.) - Кожахметов, B. B.; Байгунаков, D. S. (Journal of history, 2024)
В статье на основе трудов исследователей, дающих сведения из этнографической истории казахской степи второй половины XIX-начала XX веков, анализируются суеверия и запреты, связанные с собакой, которые продолжают существовать и по сей день, не утрачивая значения в быту, хозяйстве и культурной жизни казахского народа. Цель и задача исследования - путем историографического анализа трудов исследователей изучается, что собака как первое одомашненное животное играет важную роль в жизни разных народов и в казахском обществе, как в качестве защитника скота, охранника, как охотника - кормильца, приносящего доход, в религиозной - мифологий - хранитель зла. В исследовательской работе было установлено, что, хотя понятие “собака” было общим для тюркских народов, в соответствии со спецификой культурно-хозяйственной жизни кочевого казахского общества существовал ряд различий. В частности, о том, что два вида собак, широко распространенные у казахов, то есть те, которые в кочевой жизни защищают скот - “тобет” и те, которые используют на охоте - “борзые”, свидетельствуют труды А. Брема, А. Щербака, А. Добросмыслова, Я. Полферова, И. Ибрагимова, М. Массона. А на основе трудов А. Диваева, А. Будагова, Р. Каруца, С. Абрамзона были изучены суеверия и обряды, связанные с собакой в мировоззрении казахов. Вывод. Анализируя труды исследователей, давших сведения о казахской собаке, было установлено, что в традиционном казахском обществе собака играла важную роль в культурной, исторической, хозяйственной жизни и имела два распространенных вида в казахской степи. Ключевые слова: казахи, суеверия, собака, “зоологический код”, данные, историография, тотемизм.