ТЮРКСКИЕ КОРНИ КАЗАХСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Жолдыбалин, R. (Journal of history, 2024)
В этой статье рассматривается становление современной национальной идентичности у тюркских народов конца 19-го - начала 20-го века, обсуждается сложное взаимодействие между досовременной этнической организацией и современной национальной идентичностью. В исследовании рассматривается рост националистических идей среди тюркоязычного мусульманского населения в период османского и российского правления, особое внимание уделяется казанским татарам, туркам-османам и общинам Центральной Азии. Историографический анализ подчеркивает роль ключевых интеллектуальных фигур в формировании этих идентичностей посредством языковых, исторических и культурных реформ. Основное внимание уделяется иностранному влиянию на развитие казахской интеллигенции; в то время как классическая научная литература восхваляет русскую и европейскую мысль в этом развитии, особенно благодаря взаимодействию с джадидскими реформаторами и российскими этнографами, в данной статье рассматривается это понятие путем изучения ранее непризнанных тюркских интеллектуальных корней казахского национализма. В статье утверждается, что концепция территориальной нации не была заимствована исключительно из европейских идей, как это предполагается в западноцентристской науке, но также имела внутренние интеллектуальные корни. На примере казахского национального движения дискурс нации раскрывается как инструмент развития современной национальной идентичности во всем тюркском мире. Ключевые слова: национальное строительство, национальная идентичность, национальная идея, историческая память.