ИНСТИТУТ УЕЗДНЫХ НАЧАЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ КОЛОНИАЛЬНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ СТЕПНЫХ ОБЛАСТЕЙ КАЗАХСТАНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX– НАЧАЛЕ XX ВВ. - Садвокасова, З. Т.; Муканова, Г. К. (Journal of history, 2024)
Введение. Введение в действие «Временного положения 1868 г.», «Положения 1891 г.» и других нормативных актов, касающихся казахских земель, обозначило начало определенных реформ. В отечественной историографии вопросам формирования и миссии института уездных начальников в имперской управленческой системе Степного края уделено минимальное внимание. Данное исследование призвано заполнить «белые пятна» обозначенной научной проблемы. Цель и задачи исследования - на базе архивных источников и опубликованных изданий сделать попытку обобщить специфику и механизмы деятельности уездных начальников в качестве «проводников» эволюции административного аппарата в степных областях во второй половине XIX - начале XX вв. Материалы, использованные в исследовании, выявлены из фондов ЦГА РК, РГИА, др. Впервые в заявленном контексте вводятся в научный оборот источники на казахском языке из первых периодических изданий на казахском языке, начала ХХ века. Методы исследования – анализа и синтеза, индукции и дедукции, контент-анализа, компаративный, анализ дискурса текста (герменевтики) и проч. Результаты. В статье осуществлен анализ источников о деятельности уездных начальников Степного края. Сделана попытка обратить внимание на специфику функционирования института уездных начальников, в моменты обострения социально-политической ситуации в регионе. Выводы. В обозначенном хронологическом отрезке уездные начальники столкнулись с протестными движениями, они оказались включены в противоборство с чингизидами, казахскими лидерами. Таким образом, институт уездных начальников априори закладывался как апологет колониальной системы. Практическая значимость итогов исследования видится в обобщении исторического опыта управления территориями лесостепных пространств Казахстана. Ключевые слова: империя, Россия, казахи, уездные начальники, протесты, степь, управление.