ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЙ НА АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ СИМОНОВКА 11 (АККАНБУРЛЫК) В 2023 ГОДУ - Талеев, Д. A.; Камалдинов, И.; Шульга, В. A. (Journal of history, 2024)
Изучение средневековых археологических памятников Северного Казахстана является одним из важнейших направлений в казахстанской науке. Однако до последних лет полноценных археологических работ в Северо-Казахстанской области не проводилось. В ходе работ на комплексе "Симоновка-11" в 2023 году был проведен полный комплекс научно-исследовательских работ с использованием традиционных методов раскопок и современных технологий документирования, сбора и изучения материалов. Перед началом земляных работ было проведено полевое обследование участка, и по его результатам было выбрано место для земляных работ. Важным событием стало открытие в 2022 году филиала Института археологии им. А. Х. Маргулана в Северо-Казахстанском университете им. М. К. Козыбаева в г. Петропавловске. В следующем году были проведены совместные археологические исследования в семи районах Северо-Казахстанской области. В районе Г. Мусирепова был открыт Симоновский комплекс 11 (Акканбулык), состоящий из сооружения, группы из четырех камней и крупных камней, округлой насыпи и Кургана. В этот сезон в комплексе проводились раскопки. В результате методом радиоуглеродного анализа были исследованы сооружение из плит с погребом второй половины XIX-начала XX веков и Курган XI-XIV вв. Курган был разграблен, но могильная яма давала богатый материал-серебряные серьги, ожерелья из лазурита и пасты, бусы из пасты, нефрита и акыка, а также костяной свист наконечника стрелы. Ожерелья из лазурита и бусины акыка относятся к XI–XIV вв., являющимся составной частью реки Томск-Обск.Аналогии, найденные в захоронениях Курганского некрополя Басандай. Костные свистки имеют долгую и интересную историю возникновения и распространения. Раскопки 11 памятников симоновки показали необходимость дальнейших исследований на территории Северо-Казахстанской области.