ИЗ ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО СУФИЗМА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Каримова, Р. У.; Масимова, Х. В.; Каримова, З. К. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2024)
Современная политическая обстановка в центральноазиатском регионе свидетельствует о том, что суфизм заявил о себе как о новой политической силе, стал важной составляющей внешнеполитической и внутриполитической повестки государственной политики Казахстана и Центральной Азии. Идеологическое возрождение ислама требует переосмысления накопленного исторического опыта. Авторы статьи ставили своей целью показать в общих чертах картину появления, формирования и развития суфизма в Центральной Азии. При этом важной составляющей цели стал акцент на политический суфизм. Исследование проведено в рамках трех территориальных зон, отличающихся спецификой: Мавераннахр, Кочевая степь и Восточный Туркестан. Авторы делают попытку отойти от общепринятого восприятия суфизма исключительно как аскетически-мистического направления в исламе, ограничивающего понимание его сущности во всем многообразии сопряженных аспектов. В частности, в исследовании уделено внимание врастанию суфийских лидеров в политическую жизнь государств, а также реализованным и не удавшимся попыткам узурпации ими светской власти. Научная и практическая значимость исследования заключается в пополнении источникового материала по разнообразной проблематике суфизма: формированию и развитию этого направления в исламе, его многоаспектности и реализации идей в политической сфере, воздействию на исторические процессы в Казахстане, Восточном Туркестане и Центральной Азии в целом. Результаты исследования могут быть использованы в научной и педагогической сферах. Научно-методологической основой исследования послужили теоретические философские и исторические концепции познания суфизма, отраженные в трудах исследователей. Новаторским методологическим подходом стал принцип изучения истории и культуры Казахстана и Восточного Туркестана на основе как можно большего использования местных малоизученных источников, до настоящего времени не привлекавшихся в должной мере к исследованию исторических процессов. Проведенное исследование дало возможность более глубокого понимания сущности суфизма, особых цели и способов реализации политического суфизма. Ключевые слова: Мавераннахр, Кочевая степь, Восточный Туркестан, ислам, ханафизм, суфизм, политический суфизм.