ФОРМИРОВАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПАЛОМНИЧЕСКИХ ПУТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: ИЗ СТЕПНОГО КРАЯ В МЕККУ - Кабдолдина, К. Қ. (Journal of history, 2024)
В статье рассматривается процесс формирования маршрутов паломничества из разных регионов России к святым местам Мекки и Медины. Реализованы условия и проблемы развития паломнического движения в Российской империи, имевшие место в конце XIX – начале XX в., а также задачи анализа значения и особенностей паломнических путей. Значение священного паломничества для большого числа мусульман в империи, каким бы большим оно ни было, часто вызывало беспокойство со стороны империи. Создание российской консульской сети вдоль паломнических маршрутов свидетельствует о том, что государственная политика империи в отношении паломничества была предпринята в конце XIX века. А утверждение некоторых официальных дорожных маршрутов усилило их контроль над мусульманскими народами, находящимися на нем. Однако строительство железнодорожной сети и возрождение морских путей в Российской империи открыли большие возможности для мусульманских народов. Не только сократилось время в пути, но и повысилась безопасность. Далее стал резко возрастать поток российских мусульман, в том числе паломников из казахских степей. Разумеется, для проезда по государственным спецдорогам требовались официальные документы. В связи с этим также рассматривается вопрос получения специальных хадж-паспортов. Ключевые слова: паломничество, Российская империя, железнодорожная сеть, пароходы, паломнические маршруты.