Трудовая повседневность детей Казахстана в годы войны (1941-1945 гг.) - Сактаганова, З. Г.; Абдукаримова, Ж. K. (Journal of history, 2024)
В статье исследуются вопросы трудовой детской повседневности в Казахской ССР в годы Великой Отечественной войны. Труд в годы войны стал неотъемлемой частью жизни детей в тыловых районах СССР. Вовлечение детей в труд, как домашний, так и общественный, в СССР было обычной практикой, но именно в годы войны это стало объективной необходимостью. В статье, на основе архивных данных, изучены виды общественной работы пионеров и школьников по областям Казахской ССР и их реальный вклад в общее дело, а также роль пропаганды и агитации самоотверженного труда подрастающего поколения. На основе материалов интервью авторами исследованы вопросы трудовой детской повседневности в городе и в сельской местности, выявлена специфика объема и степени тяжести труда детей в зависимости от места их проживания, состава семьи и ее материального благополучия. Уникальным источником, при проведении исследования трудовой повседневности детей, стал дневник мальчика, в котором ребенок рассказывал о лишениях и трудностях, постигших его семью, и каким образом мальчик помогал своим близким. Авторами статьи изучались вопросы, связанные с трудовым обучением подростков в школах фабрично-заводского обучения, ремесленных и железнодорожных училищ, и какова была основная причина увеличения контингента данных учебных заведений. Ключевые слова: труд, детство, Великая Отечественная война, сельскохозяйственные работы, пионеры, школьники, Казахская ССР.