Повагонные (семейные) списки депортированных корейцев как поливариантный источник для исследования - Ким, Г. Н. (Journal of history, 2024)
В статье впервые в исторической науке анализируются повагонные (семейные) списки депортированных корейцев как важный источник для мультидисциплинарных исследований. Архивные документы о депортации корейцев, хранившиеся многие десятилетия хранившиеся под грифом «совершенно секретно», стали доступны в начале 1990-х годов, но повагонные (семейные) списки так и не стали объектом специального изучения и лишь упоминались в некоторых публикациях. Несмотря на ограниченность и лаконичность информации, списки десятков тысяч людей дают богатый материал для верификации знаний и выявления новых аспектов в демографических показателях корейского населения на момент депортации 1937 года, таких как: средний размер корейской семьи, ее состав, количество детей корейцев и т.д. Фамилии, имена и отчества (при их наличии), указанные в списках депортированных корейцев, являются важным источником для изучения антропонимии, особенностей транскрипции корейских фамилий на русский язык, моделей имянаречения и т.п. Тема гражданства депортированных корейцев стала ключевой и приоритетной, поскольку оставалась «белым пятном» в исследовательском дискурсе. Мнения по этому вопросы разделись на диаметрально противоположные. Одни авторы утверждают, что большинство депортированных корейцев не были гражданами СССР, в другие, наоборот считают, что основная масса корейцев совершенолетнего возраста имела советский паспорт. Повагонные списки с указанием количества конфискованных паспортов и расчеты, сделанные на основе этих данных, дали однозначный ответ, что подавляющее большинство корейцев были гражданами СССР. В статье использована лишь часть повагонных списков, найденных в архивах РФ, поэтому поиски этого источника следует продолжить, чтобы исследовать его с точки зрения разных социальных и гуманитарных наук. Ключевые слова: повагонные списки, источник, депортация, корейцы, гражданство, демография, антропонимия.