История «умного города» и основные направления развития программы «цифровой Казахстан».: - Тасилова, А.; Тасилова, N.; Жаппасов, Zh. E.; Буенбаева, Z. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2024)
В данной статьи обсуждаются история и значение развития «проблемы цифровизации» и «умного города». В этом исследовании концепция «умный город» рассматривается как общий вектор дальнейшего социально-экономического развития городов. Для раскрытия исторического аспекта темы даются исторические обзоры процесса цифровизации таких стран, как Сингапур, Япония и США. На этом этапе используются методы исследования: наблюдения и смешанный вид исследования. Используя методологию качественного анализа для исследования, автор сравнивает новую методологию цифровизации, ее развитие, развивающееся в отечественном дискурсе, с мировым опытом. Авторы приходят к выводу, что перевод системы государственного управления в цифровой формат служит средством развития национальных интересов государства и повышения его имиджа на международной арене. Сегодня главной задачей является создание условий для развития всех типов городов, обеспечение равномерности экономического и социального развития территорий страны за счет повышения их конкурентоспособности. Здесь решающую роль играет не конкуренция, а конкуренция, взаимодействие и отношения взаимопомощи, основанные на эффективном использовании ограниченных ресурсов, прежде всего интеллектуальных. Практическая значимость статьи заключается в изучении истории полной цифровизации Казахстана и использовании полученных данных. Научная статья будет полезна и актуальна для всех читателей, изучающих историю развития современного Казахстана или изучающих гуманитарную сферу. Ключевые слова: История цифровизации, Глобальный процесс цифровизации, Цифровой Казахстан, Умный город, Трансформация, Инновации.