ИЗ ИСТОРИИ ДЕТСКИХ РАДИОПЕРЕДАЧ В СОВЕТСКОМ КАЗАХСТАНЕ - Асымова, Д. Б.; Кенжебаев, Г. К. (Journal of history, 2024)
Целью данного исследования было освещение контента радиопередач Казахского радиовещания для детского возраста, как примера профессиональной работы по воспитанию подрастающего поколения, с современных позиций. Влияние аудиовизуальных материалов на подрастающее поколение, формирование исторической памяти через образы и ассоциации. Материалами исследования послужили как архивные, так и полевые источники, мнения отечественных радиожурналистов, из фондов Казахского радио в хронологических рамках заявленной темы, а также тематические публикации отечественных и зарубежных ученых. Методами исследования взяты методы и принципы диалектической логики, принцип историзма, позволяющий учитывать общую политическую ситуацию в СССР и внешние факторы, позволившие выстроить стройную методологию проведения работы. Результаты исследования: поэтапная реконструкция эволюции контента советского (казахского в том числе) радиовещания, предназначенного для определенного возраста (дети и подростки); выявление созависимости общесоюзного контента с контентом радиоэфира союзных и автономных республик; уточнение структуры Казрадио и кадрового потенциала, отдельных биографий мастеров национального радиовещания; анализ критических концепций зарубежных исследователей и др. Соответственно, область применения результатов исследования распространяется на подготовку лекционных курсов в вузах, написание обобщающих трудов по истории «детского» радиовещания в республике в советский период, рекомендации по диверсификации детского радиоэфира. Автор приходит к выводу о значимости проблемы дифференциации медиа (радио) контента в Независимом Казахстане, для профессионального продвижения национальных ценностей в детско-молодежной среде.