История становления и развития основ авторского права за рубежом и в Республике Казахстан - Сейтимбетова, Д.; Туенбаева, K. Т. (Journal of history, 2024)
Тщательный пересмотр Закона об авторском праве остро необходим ввиду значительного увеличения материальной стоимости литературной и художественной собственности, а также сложных проблем, касающихся ее защиты. Положение об авторском праве содержит три основные политики в области авторского права: Авторское право должно способствовать обучению, чтобы исключить цензуру авторских прав; авторское право должно защищать и расширять общественное достояние; и авторское право заключается в обеспечении публичного доступа к материалам, защищенным авторским правом. Основная цель этой статьи - изучить развитие закона об авторском праве, общие принципы, лежащие в основе этого предмета и анализ источников законодательства об авторском праве. В настоящее время цифровые технологии с их потенциалом массового распространения информации стали катализатором столь же глубоких социальных изменений, что пришло время переосмыслить основы закона об авторском праве как права нематериальной собственности, его эволюцию и сферу его действия, исключения и ограничения, принимая во внимание современные потребности технологических инноваций, прогресса и революции. Библиотекари, как профессионалы в области информации, также имеют свои права и обязанности в отношении авторского права. В статье предпринята попытка изучить историческое развитие закона об авторском праве, как процесс унификации и гармонизации и его применение в библиотечной сфере, права и обязанности библиотекарей, а также ограничения и защиту авторских прав. Ключевые слова: история авторского права, интеллектуальная собственность, библиотекари, субъекты авторского права.