НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ТЮРКСКОЙ ЭПОХИ В АЛТАЙ-ТАРБАГАТАЕ - Самашев, З.; Айткали, А.; Жуматаев, Р. С. (Journal of history, 2024)
В статье рассматриваются результаты археологических исследовании на памятниках древнетюркской эпохи на территории восточных регионов Казахстана в 2021-2023 гг. За указанный период были исследованы 10 курганов, и 1 поминально-ритуальный комплекс состоящий из 16 оград. Структура надмогильных и внутримогильных сооружений, со погребение лошадей в нескольких курганах, а также положение и ориентация погребенных, основной погребальный инвентарь изученных памятников соответствует культуре кимакского периода. Археологические исследования проведенные в долине Елеке сазы позволяют локализовать одно из кимакских кочевьев на данной территории. Последующие работы дадут возможность определить масштабы заселения предгорья Тарбагатая. Основной материал статьи представлен исследованиями полевого сезона 2023 г. проведенных на могильнике Кансар. В результате последних исследований на данном памятнике, получены интересные материалы, содержащие предметы быта, вооружения, произведения искусства. Последние обогащают наши представления о художественной культуре населения второй половины І тыс. н.э. Восточного Казахстана и, безусловно, вносят вклад в изучение материальной и духовной культуры древнетюркского общества.