Сведения о балканских войнах, опубликованные в газете «Казах» - Bazarbayev , K.; Akdeniz, E.; Tursun , Kh.; Zulpiharova, E. (Journal of history, 2023)
Содержание статьи обусловлено необходимостью углубленного изучения данных, освещающих Балканские войны в Османской империи, опубликованных в рубрике "Новости из-за рубежа" газеты «Казах» в 1912-1913 гг. Основная цель исследования - научно раскрыть историю казахско-турецких политических и культурных отношений в начале XX века на основе данных, опубликованных в газете "Казах". В связи с этим в статье рассматривается и систематизируется информация о Балканских войнах между Османской империей и Болгарией, Черногорией, Сербией и Грецией, на конкретных примерах обобщается отношение национальной интеллигенции к войне в Османской империи, которая была опубликована в издании газеты "Казах", освещаются новости газеты о Балканских войнах, информация по теме войны применительно к казахской степи рассматривается как новизна. При разработке тематической идеи руководствовались принципом оценки исторических событий и явлений с точки зрения национальных интересов. В результате была собрана исчерпывающая документальная информация о казахско-турецких отношениях из номеров газеты "Казах", выходивших в 1913-1918 гг. В результате исследования были проанализированы Балканская война в Османской империи, итоги борьбы за власть в период I-II Балканской войны, опубликованные в газете "Казах", и сделаны научные выводы на основе данных, полученных из национального издания. Основным источником является издание газеты "Казах".