Национально-кадровая политика в государственно-партийном аппарате КазССР в 1945-1991 гг. - Saktaganova, Z. G.; Baigozhina , G.M. (Journal of history, 2023)
Аннотация. Высшее партийное руководство подчеркивало важность должного представительства всех наций в государственных и партийных органах, чтобы состав руководящих кадров в достаточной мере отражал национальную структуру населения, имеющего специфические запросы в области быта, культуры, языка. Формирование национальных кадров находилось под пристальным контролем руководства партии и являлось важным элементом национальной политики СССР. Этому свидетельствуют многочисленные заседания ЦК КПСС, конференции, пленумы, съезды и т.д. Целью данной статьи является анализ национально-кадровой политики в государственно-партийном аппарате КазССР в 1945-1991 гг. Основываясь на архивных документах и опубликованных статистических материалах, авторы проследили тенденции в подборе и расстановке кадров. Основной задачей статьи является анализ данных о динамике национальных кадров в период с 1945 г. по 1991 г. В статье использованы опубликованные и неопубликованные архивные материалы Архива Президента Республики Казахстан, Государственного архива Российской Федерации. Статья выполнена в рамках реализации научного проекта «Жас ғалым» ИРН AP4972994 «Советская национальная политика и проблемы межэтнических отношений в Казахстане в 1945-1991 гг.».