Ключевые вопросы оцифровки архивных документов: казахстанский и зарубежный опыт - Tulebaev, T. A.; Sydykova, A. A.; Donninghaus, Victor (Journal of history, 2023)
Цифровая революция затрагивает не только все сферы современного общества, но и способствует кардинальному изменению их функций и значений, от которых не остались в стороне и архивы. В соответствии с современными требованиями доступности исторических документов для исследователей, весьма актуальной является их оцифровка. Безусловно, организация данной работы с учетом государственной важности, уникальности и сохранности качества архивных документов требует разносторонней технической поддержки и соответствующей квалификации работников архива. Цели и задачи исследования. Целью исследовательской работы является рассмотрение передового опыта зарубежных стран в данном направлении, пути его реализации, а также оценка деятельности в этом процессе государства. В ходе написания данного научного исследования широко использовались труды отечественных и зарубежных ученых, затрагивающие проблемы оцифровки архивных документов, а также специальные государственные программы и нормативные правовые акты. Для достижения цели исследовательской работы были применены методы систематизации и сравнения. Результаты. В результате проведенного исследования было выявлено, что для последовательной и быстрой оцифровки архивных документов необходимо принять специальную программу и разработать соответствующую методическую инструкцию на государственном уровне. Заключение. В настоящее время действующие нормативно-правовые акты и методологическая база в Республике Казахстан бессистемны и недостаточны для осуществления цифровизации архивных документов. Результаты научного исследования могут быть использованы при разработке специальных государственных программ по оцифровке архивных документов.