Результаты полевых исследований в ущелье рахат в 2021-23 гг. (по керамическим материалам) - Aitkyl, Kh. A.; Zheleznyakov, B. A.; Tolemisova, D. K. (Journal of history, 2023)
В статье приводится краткая история изучения этого неординарного памятника, сотрудниками музея-заповедника «Есік» с 2013 г., в том числе, совместно с китайскими коллегами в период 2017-2019 гг. Также в данной статье дается описание фрагментов, из раскопов 2021-23 гг., интерпретация (типологизация) фрагментов – восстанавливаются возможные формы средневековых кухонных, столовых, тарных сосудов, относящихся к карлукскому и караханидскому периодам. Основными материалами – археологическими источниками для интерпретации культурных слоев памятника являются фрагменты керамики средневекового времени. Керамические сосуды были самым расходным материалом в истории материальной культуры цивилизованного человечества. Легко бьющимся и относительно легко воспроизводимым в жизни наших предков с эпохи начала производящего хозяйства, то есть с зарождения цивилизации. С ее развитием менялась роль гончара в обществе, совершенствовались технологии, развивалась или деградировала орнаментация, приемы нанесения ангоба и т.д. Археологический памятник Рахат находится на вершине нижнего прилавка гор Алатау. Прилавок возвышается над примыкающей с севера долиной. Сверху отлично просматривается вся долина междуречья Талгара-Иссыка, прилегающие подножья Иле Алатау. Далее на юг к ней примыкает относительно горизонтальная площадка, плавно поднимающейся в сторону гор. Памятник расположен между современными городами Талгар и Иссык, чуть выше современной трассы, которая их соединяет. В паре сотен метров к востоку от памятника несет свои воды речка Рахат, которая с очевидной легкостью промыла в лессовых прилавках короткий каньон. Узкий вход в ущелье защищает от северного ветра, делая жизнь населения скрытой от населения Илийской долины. Вместе с тем, сама форма прилавков обладает явной необычностью форм – крепость с валами и оврагами.