Ботайско-Терсекская историко-культурная общность: общая характеристика и основные признаки - Abilmalikov, К. К.; Baigunakov, D. S.; Bayanova, Z. К. (Journal of history, 2023)
Цель статьи рассмотреть общие характеристики и основные признаки ботайско-терсекской историко-культурной общности на основе археологических материалов путем применения историко-сравнительного анализа. В статье авторы сравнивают подъемные материалы с «чистых» терсекских памятников Кумкешу-1, Кожай-1 и ботайских поселений – Ботай, Красный Яр. Сравнительный анализ показывает сходство между археологическими находками по сырью изготовления, технике обработки, орнаментации керамики, отдельным уникальным артефактам. Наибольший интерес для сравнительного анализа представляют материалы с поселений Кумкешу-1 и Кожай-1, летних терсекских поселений. В историографии археологии давно ведется полемика вокруг ботайской и терсекской культур. Научная дискуссия между археологами В.Н.Логвиным, С.С.Калиевой и В.Ф.Зайбертом стала причиной разделения одной археологической культуры на две самостоятельные культуры, существовавшие в одно время. В последние годы большинство специалистов в этой области склонны рассматривать их в качестве одной культуры, даже историко-культурной общности. Ботайско-Терсекская историко-культурная общность охватывала территорию Северного Казахстана в IV тысячелетии до нашей эры, характеризующаяся первыми фактами одомашнивания лошади. Применение междисциплинарных исследований и современной методологии в дальнейшем откроет еще больше возможностей объединить их в одно целое. Полученные результаты прошлых полевых сезонов показывают сходство различных предметов, а также духовной и материальной культуры древних жителей северных регионов. В данное время, полученные материалы на основе корреляции опорных многослойных памятников двух археологических культур дают возможность конкретизировать основные схемы периодизации культур региона, уточнить общие признаки, синхронизировать общую характеристику, выяснить исторические параллели и выделить культурно-хозяйственный тип ботайско-терсекского человека. Ключевые слова: Ботайско-Терсекская культура, Кумкешу-1, Кожай-1, летние поселения, энеолит, Ботай, Красный Яр, каменная индустрия.