Исследования позднесарматских курганов на Коксенгирском плато (по архивным материалам Хорезмской археолого-этнографической экспедиции) - Tazhekeyev, A. A.; Sultanzhanov, Zh. K. (Journal of history, 2023)
В статье дается обзор результатам археологических исследований Хорезмской археолого-этнографической экспедиции (ХАЭЭ), проведенных в восточном Приаралье в 40-90 гг. ХХ в. Кроме того, рассматриваются курганы Коксенгирского плато, которые исследовались Хорезмской экспедицией в 1960-1961 гг. При изучении археологического источника использовались традиционные методы, сочетающие полевые и лабораторные исследования. Источниковую базу исследования составляют материалы ХАЭЭ, хранящиеся в архивном фонде Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН, и опубликованные труды членов Хорезмской и Чирикрабатской археологических экспедиций. В работе впервые публикуются некоторые архивы ХАЭЭ. Например, результаты раскопок, проведенных в курганах №2 и №3, и цветная фотография накладки с изображением золотой головы верблюда, прикрепленной к ножнам меча, найденной в кургане №1 сохранились только в архиве. Также под руководством А.А. Тажекеева проводились повторные разведочные работы в районе расположения объекта исследования. Науке известно, что материалы сарматского периода по нижнему течению Сырдарьи можно встретить в памятниках Жетыасарского урочища. Однако, как отдельный сарматский памятник пока можно упомянуть только Коксенгирские курганы. Поэтому мы считаем, что данные, представленные в статье важны для сарматской археологии. Статья подготовлена в рамках реализации работы програмно-целевого финансирования Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан по теме: «Гунно-сарматская эпоха в истории Казахстана: междициплинарное исследование, анализ и реконструкция» (регистрационный номер: BR 18574175). Ключевые слова: Сырдарья, Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция, хребет Коксенгир, курганы, керамика.