Ювелирные украшения каракалпаков в фокусе трансформации семейных обрядов - Kudaybergenova, Dilfuza (Journal of history, 2023)
В данной статье, на основе полевых материалов и большого круга литературных источников, исследованы ювелирные украшения каракалпакского народа в фокусе трансформаций семейных обрядов. Развитие и сохранение любой национальной культуры на современном этапе связано с нахождением адекватных механизмов ее трансляции, с действенностью живых традиций и обычаев. С решением этих проблем связан возросший интерес к истории национальной традиционной культуры. В статье рассматривается вопросы трансформации древних обычаев каракалпакского народа, роль ювелирных изделий в новых традициях, пришедших к нам из культур соседних, а также западных народов. Украшения как материальный знак определяет структуру поведения индивида в повседневной жизни и является одним из механизмов поддержания традиций в системе национальной культуры, одновременно являясь знаком этнической идентичности. Сегодня элементы традиции очень распространены, адаптированы к реалиям современного мира и используются для празднования важных дат в жизни человека. А также автор исследовал условия, причины и значение появления украшений в повседневных обычаях народа и обычаях, характерных для исламской религии. Статья, в основном, рассказывает о традициях, связанных с жизнью и воспитанием ребенка, особенно, с церемонией торжествам и подготовкой к ним. Становится модным традиции дарения подарков, в частности, украшений в качестве признательности, или как примету на отдельных этапах народных обрядов и это дает возможность быть в курсе о материальном и социальном положении семьи. В свою очередь, они свидетельствуют не только о высокой ценности украшений, но и о проникновении новых направлений в социальную культуру людей. Таким образом, автор делает акцент на анализе ювелирных украшений как объектов традиционной культуры, связанных с процессами этногенеза, этнокультурных взаимодействий, традиционного образа жизни и религиозных верований.