Археозоологические материалы городища Сыганак (по раскопкам 2021 г.) - Shagyrbayev, М. S.; Bakhtybayev, М. М.; Arynov, K. S. (Journal of history, 2023)
В статье рассматриваются результаты археозоологического анализа костных остатков животных, обнаруженных в 2021 году в средневековом городище Сыганак. Цель исследовательской работы является определение особенностей в хозяйстве у населения городища Сыганак в XVIII-XIX вв. Остеологический материал первого и второго строительных горизонтов определяется по видовому составу и дается их количественный состав. Археозоологическое исследование показало, что 87,2% костей, идентифицированных по видам животных, принадлежат домашним животным, а доля диких животных – 12,8%. Среди остеологических материалов – 30,7% является кости мелкого рогатого скота. На втором месте 26,4% кости лошадей, на третьем - 21,6% кости крупного рогатого скота. Скелетные элементы, принадлежащие верблюду, составляют – 3,8%. Кости, принадлежащие собаке, также примерно равны костям верблюда – 3,6%. Среди диких животных преобладает элементы скелета сайгака – 9,2%. Кости других животных составляют около – 1%. Результаты морфометрического исследования костей ряда домашних животных представлены в виде графических корреляций. Археозоологические данные городища Сыганак относительно проанализированы с результатами археозоологических исследований памятников Культобе (г. Туркестан), Отырар, Культобе (Созакский р-н), Шымкент и Каратобе. Процентное соотношение домашних копытных в хозяйстве аналогично вышеописанным памятникам. Проведен сравнительный анализ размеров метаподий сыганакских лошадей с измерениями пястных и плюсневых костей лошадей, найденных в городищах Культобе и Шымкент. Биометрические исследования показывают, что лошади XVI-XIX веков в Южно-Казахстанской области имели высоту в холке около 144-136 см. Статья подготовлена в рамках проекта МОН РК № BR10965310 «Комплексное археоло-гическое исследование объекта историко-культурного наследия – средневековое городище Сыганак».