Современная зарубежная историография духовно-рыцарских орденов и их участия в крестовых походах - Baidauletova, М.; Zhumagulov, K. T. (Journal of history, 2023)
Данная статья посвящена рассмотрению и анализу современной зарубежной историографии по вопросу Духовно-рыцарских Орденов и Крестовых походов. Целью статьи является историографический обзор современных трудов зарубежных авторов, как статей, монографий и диссертаций, так и сборников трудов конференций посвященных данной проблематике вопроса и анализ основных новейших тенденций в изучении Духовно-рыцарских Орденов и их роли в Крестовых походах, которые повлияли не только на дальнейшую средневековую историю Западной Европы, но на Всемирную историю, вплоть до наших дней. Данная тема, несмотря на свою кажущуюся обыденность и изученность, каждый раз раскрывается с новой стороны и проблема взаимоотношений Запада и Востока не столько военизированных, сколько культурных и социо-экономических, роли женщин в Орденах, поскольку гендерный вопрос, ранее практически не затрагивающийся, на сегодняшний день, является одним из наиболее важных в исследовании данной проблематики, а также роли церковной пропаганды, идеологии и изменения ментальности средневекового западноевропейского общества, формирование идеала рыцарства, всё это является актуальным на современном этапе развития международных отношений в историческом контексте. Современными учеными при иследовании проблемы используются новые научные методы и подходы не только исторической дисциплины, но и междисциплинарные. Ключевые слова: Крестовые походы, духовно-рыцарские ордена, гендерная история, орден тамплиеров, орден госпитальеров, папские буллы, Средние века