ПРОТИВ ДИЛЕТАНТИЗМА В ИЗУЧЕНИИ ИСТОРИИ НАРОДНЫХ ВОССТАНИЙ 1929–1931 гг. - Аllaniyazov, Т. К. (Journal of history, 2023)
Историческая наука суверенного Казахстана на протяжении последних трех десятилетий обогатилась крупными достижениями в области разработки практически всех исторических периодов и, прежде всего, XX века, в рамках которого наиболее результативными были исследования советского периода, в частности проблемы политических репрессий 1920-1950-х годов. Результаты этих научно-исторических исследований, как и их авторы, общеизвестны. Но, наряду с достижениями в разработке проблематики советского периода, наблюдаются и существенные недостатки, одним из которых является практически полное исчезновение жанра критических рецензий. Это не могло не привести к появлению слабых как в теоретико-концептуальном, так и в методологическом отношениях целого ряда исследований и публикаций. Для этого достаточно простого взгляда на содержание издающихся в Казахстане научно-исторических журналов, материалов многочисленных научных конференций, сборников и отдельных монографий. К сожалению, слабые работы выходят не только из-под пера кандидатов исторических наук, но и маститых исследователей, обремененных докторскими степенями.