СМИ КАЗАХСКОЙ АССР И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖУСУПБЕКА АЙМАУЫТУЛЫ - Kuantaev, N.; Sabdenova, G. Е. (Journal of history, 2023)
Произошли коренные изменения в казахской степи после становления советской государственности. Проводились новые реформы. Общественно-политическая жизнь стала постепенно стабилизироваться и были сделаны первые шаги укрепления социально-экономической ситуации в стране. В ней принимала участие вся казахская интелегенция. Деятели бывшей Алаш Орды почти поголовно работали в советской системе. Одним из них был Жусипбек Аймауытулы. В свою очередь Жусипбек Аймауытулы как и все алашординцы был вынужден признать новую советскую систему, заниматься общественно-политической жизнью и внести свой вклад в решений государственных задач для процветания страны. Желания, требования, идеалы и цели казахского народа он пытался донести через печать или средства массовой информации. Он прославил образцы для подражания для молодежи и дал историческую оценку их деятельности. Основу его основных произведений составили прошлое и история нации, литература и культура, этнография и мировоззрение. В статье рассказывается об общественно-политической деятельности, творчестве и карьере Жусипбека Аймаутули в советский период. Архивные материалы и историко-источниковедческие анализы проведенные по источникам печатной публикации говорят, что он, как государственный и общественный деятель призывал молодежь быть отзывчивыми гражданами, любящими свой народ, а также уделил большое внимание к социальным вопросам. Ключевые слова. Газета, редактор, комиссариат народного просвещения, архив, коммунистическая партия, просвещение.