Коммуникация как интеграционный фактор регионов: перевозка почты в Семиреченской области (вторая половина XIX века) - Iskakova, G. Z.; Teleuova, E. Т.; Asylbekov, К. (Journal of history, 2023)
Аннотация Согласно концепции информационного общества, современные технические средства являются движущей силой социального развития общества. То есть появление новых видов систем взаимодействия, коммуникации влияет на развитие общества и ведет к новому уровню культуры и цивилизации. Коммуникация – это процесс распространения информации, знаний, духовных ценностей, нравственных и правовых норм на большое пространство с помощью технических средств. Развитие почты на территории Российской империи привело к появлению новых систем дорог, что повлияло на установление в них безопасности и порядка. А в конце 19 и начале 20 века развитие железных дорог и других видов транспорта повысило уровень связи, подняв почтово-телеграфное обслуживание до государственного и международного уровня. Это повысило уровень межкультурных и межэтнических отношений и позволило интегрировать рассматриваемое нами пространство в события и процессы глобального, имперского масштаба. Цель статьи - изучить место почтовой перевозки, почтовых отделений в Семиреченской области, как формы коммуникации в интеграции регионов. Исходя из этого, основновные вопросы исследуемые в статье, влияние развития почтовой службы в Семиреченской области (во второй половине 19 века) на устанавление взаимоотношения с Российской империей, интеграции в общую большую имперскую систему и экономические, социальные, культурные результы. Так же рассматриваются международные практики почтовой службы. Изучено, как отношения между колониальным государством и метрополией отражались на почтовой службе. Дифференцированы структурные элементы общей почтово-административной системы, алгоритм почтовых перевозок и определены специфические особенности региона. Ключевык слова: коммуникация, почта, телеграф, почтовые дороги, пути сообщения, земская почта.