Традиционные ремесла в Казахстане: история и современное состояние - Kulsariyeva, S. P.; Ibragimov, А. I. (Journal of history, 2023)
Аннотация. В конце 2011 года Республика Казахстан ратифицировала Международную Конвенцию об охране нематериального культурного наследия (далее НКН), приняв на себя обязательства всемерно охранять свое нематериальное культурное наследие, частью которого являются традиционные ремесла. Целью данной научной статьи является анализ современного состояния традиционных ремесел как одного из основных компонентов нематериального культурного наследия казахского народа в сравнении с положением, которое они занимали в предыдущие периоды. Данный анализ необходим для разработки комплексных мер по обеспечению их жизнеспособности, которые будут способствовать сохранению непрерывной практики в сообществах, передачи опыта молодому поколению и осведомленности широкого круга социума, как этого требует Конвенция об охране НКН. Республика Казахстан как страна-участник этой Конвенции обязан охранять свое НКН. Актуальность настоящей статьи определяется реальной перспективой получения новых данных о современном состоянии казахских ремесел как части культурного наследия, разработки комплекса практических мер по обеспечению их жизнеспособности, сохранению непрерывной практики и передачи молодому поколению как со стороны государства, так и со стороны сообществ. Настоящая статья выполнена в рамках проекта Министерства образования и науки Республики Казахстан АР09259862 «Исследование традиционных ремесел современного Казахстана: состояние и поиск путей сохранения». Ключевые слова: нематериальное культурное наследие, традиционные казахские ремесла, комплексные меры по охране НКН.