Роль Чокана Валиханова в развитии востоковедческой науки - Uteniyazov, S. K.; Turgunbayev, Е. М.; Shamshidenova, F. M. (Journal of history, 2022)
Статья посвящена исследованию Ч. Валихановым закрытых городов Кашгара. Кроме того, интересно изучение ученым географии Тянь-Шаня с точным нанесением объектов на карты, этнографические исследования, позволившие многое узнать о жизни и культуре народов Средней Азии. Отмечается, что одним из значительных вкладов ученого в мировую науку является записанный и переведенный им фрагмент эпоса «Манас», который до сих пор признается лучшим переводом. Его доклад «О состоянии Алтышара…» был опубликован в сокращенном варианте и вскоре переведен на английский, немецкий и французский языки. Полный текст был опубликован только в 1904 г. Публикация этой книги сделала Чокана одним из самых известных востоковедов своего времени. Исследования ученого о духовной и материальной культуре казахского народа являются ценным источником по истории Казахстана. Следует также отметить, что Ч.Ч. Валиханов во время своих поездок в основном полагался на глазомерные обследования. Во время путешествии в Кашгарию вообще нельзя было пользоваться геодезическими или астрономическими приборами. Именно при таких обстоятельствах Чокан открыл виртуозное умение описывать и характеризовать области, которые он видел, и наносить их на карту. Ключевые слова: Ч. Валиханов, Кашгар, Казахстан, Центральная Азия, востоковедческая наука, карты