Политические связи Османского государства и Византийской империи (по византийским источникам) - Zhumagulov, K. T.; Abdukadyrov, N. M. (Journal of history, 2022)
В XIV веке достижение турками господства в Малой Азии и образование Османского султаната сделали это государство пограничным с Византией. Межгосударственная граница сформировала условия войны и привела к возникновению политических проблем. Вместе с тем между государствами установлены взаимные добрососедские отношения и политические процессы, которые длились более полутора веков. Взаимосвязи двух государств находились на разных уровнях, что зависело от политических вопросов. Византийские источники сообщают новые сведения о взаимоотношениях между этими государствами. В данной научной статье рассматривается история турко-византийских взаимоотношений, от образования Османского султаната до взятия Константинополя турками по византийским источникам. На основе сведений, представленных в хрониках средневековых византийских авторов, изучается движение турков в Малой Азии в XIV-XV веках и их политическое давление на Византию, а также межгосударственные дипломатические и торговые отношения. Анализируются основные направления отношений Османского султаната и Византии и их политические значимости. Изучается политика и экспансия османов на Балканах и позиция Византийской империи относительно развития турецкого государства. При изучении политических событий между двумя государствами проведение сравнительного анализа и изучение византийских источников считается одной из основных задач статьи. Ключевые слова: Османское государство, Византийская империя, Византийские источники, Византийские хроники, Внешние связи.