Цветовые и числовые символы в изучении мировоззрения тюркских народов - Koshymova, A. (Journal of history, 2022)
Знаки, возникающие на основе любого информационного осмысления и восприятия в жизни человека, формируются в силу его характера и мировоззрения. Следует отметить, что такие символы, которые сообщают о верованиях народа, формируются в зависимости от среды и обычаев самого народа. Такие символы включают в себя цвет и числовые знаки. Традиции, обычаи, культура и верования любого народа мира, сохраняющиеся на протяжении столетий, отражают их особенности благодаря принятию и пониманию природных сил. Нетрудно заметить, что каждый из них имеет свои особенности восприятия в зависимости от различий собственной истории и культуры. Например, следует отметить, что восприятие определенного цвета у разных народов различно, и иногда они дают противоположные определения. То есть, согласно давно сложившемуся у каждого народа пониманию, мы можем видеть как сходство, так и противоположность восприятия в цветовых и числовых суждениях. В любом случае, мы должны рассматривать все это как информацию, сведения и вспомогательные инструменты, которые помогут в изучении истории, культуры и мировоззрения народа. Именно поэтому важно учитывать цвет и число, считающиеся одними из философскологических категорий, показывающих пространство и время, природу, а также отношения между обществом и человеком, которые также используются как символический показатель в мировоззрении людей, восприятии явлений природы, среды их обитания, географического положения.