Роль Пакистана в продолжающейся гражданской войне в Афганистане (1978-2001 гг.) - Salangi, Mohammad Mullah (Journal of history, 2022)
Вмешательство соседних с Афганистаном стран, в частности Пакистана, во внутренние дела Афганистана считается основным фактором продолжения гражданской войны. С самого начала войны против Советского Союза и режима PDPA Пакистан стал штаб-квартирой политических лидеров партий моджахедов, а также пристанищем миллионов афганских беженцев. Советское вторжение в Афганистан вызвало дестабилизацию региона. Эта региональная нестабильность привела к тому, что США оказали помощь моджахедам, к тому же Соединенные Штаты также согласились с Пакистаном стать каналом оружия и снабжения для групп моджахедов в Афганистане. Непосредственное участие пакистанских военачальников и ISI во внутренних делах Афганистана началось с неудавшегося переворота во главе с «Братьями-мусульманами Афганистана» против президента Дауда весной 1974 года. После провала переворота многие братья-мусульмане бежали в Пакистан, где они получили прямую поддержку режима Зульфикара Али Бхутто. Во внутренние дела Афганистана были вовлечены пакистанские военные во главе с командующим Пограничным корпусом Пакистана бригадным генералом Насируллой Бабуром. Таким образом, Бабур был главным сторонником передовой политики Пакистана – прямого вмешательства в дела Афганистана. Геополитическое восприятие Пакистана в Афганистане следует рассматривать в свете развития ситуации и настойчивых усилий Пакистана по установлению податливого и послушного режима в Афганистане. Поэтому, несмотря на усилия ООН и других региональных и международных держав, из-за вмешательства Пакистана Афганистану не удалось достичь мирного урегулирования и, к сожалению, гражданская война продолжается до сих пор