Национальная идея движения Алаш - Арынов, Ж. М.; Әлібеков, С. Б. (Journal of history, 2022)
Движение Алаш – это уникальные страницы истории, которые приобрели особое значение в жизни казахского народа в начале ХХ века. История движения Алаш настолько актуальна для сегодняшнего поколения, что его востребованность неразрывно связана с беззаветной любовью к своей нации, преданностью Родине, в жизни и общественно-политической деятельности наших арысцев, которые были его представителями. Деятели Алаша, как и ведущие ученые того времени, получили образование в региональных элитных вузах, стали интеллигентными личностями. Не только казахский народ, но и страны, ставшие зависимыми от царской Российской империи, были деятелями Алаша, которые в ходе политических событий начала ХХ века, в годы двух революций, охвативших страну, точно определяли направление, которое было выгодным для своей нации. Деятельность Алаш – арсов была не только политикой, но и направлением работы, организованным и направленным в деле решения социальных проблем, жизни казахского народа в составе царской России. В частности, в отношении размеров и видов налогов, требующих улучшения жизни казахского народа, пишет петицию, разоблачающую проводимую царем аграрную политику, и открыто освещает проблему. Ключевые слова: Алаш, «националист», «алашординец», «враг народа», «Айкап», «Казахская» монархия, октябрь, феврал