Маннан Турганбаев и газета «Казак тили» - Sailaubaeva, N. E.; Sеitkazina, K. O. (Journal of history, 2022)
Цель данной статьи – уделить особое внимание истории казахской прессы. В частности, учесть значительный вклад первого главного редактора газеты «Казах тили» Маннана Турганбаева, выходившей в Семипалатинске с 1919 по 1928 годы. Были введены в научный оборот и изучены статьи Маннана Турганбаева на общественно-политические, социально-экономические, культурные и литературные темы, опубликованные в газете «Казах тили». Установлено, что газета «Казах тили» впервые издавалась типографией «Алашорда» («Жардем») в Семипалатинске (Алаш) с декабря 1919 по 1922 год как орган Семипалатинского губернского революционного комитета. С конца февраля 1922 г. по 17 марта 1928 г. издание выходило Семипалатинским областным издательством. В целом история газеты «Қазақ тілі» и ее роль в общественно-культурной жизни Казахстана были подробно изучены на основе газетных публикаций, архивных документов, научных статей, материалов прессы. Таким образом, была выявлена редакционная роль Маннана Турганбаева в издании и становлении газеты «Казах тили». С сегодняшней точки зрения рассматриваются редакционные и опубликованные статьи Маннана Турганбаева в газете «Казах тіли» и история газеты. Ключевые слова: Восточно-Казахстанская область, казахская пресса, казахская культура, казахское общество, общество, политика, история.