ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АНГЛИЙСКИХ АГЕНТОВ В СРЕДНЕЙ АЗИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА В КОНТЕКСТЕ РУССКО-АНГЛИЙСКОГО СОПЕРНИЧЕСТВА - Суйнова, А. Т.; Дюсембекова, Ж. К. (Journal of history, 2022)
Статья посвящена деятельности английских разведчиков, дипломатов, военных, путешественников и ученых отправленных на территорию Средней Азии в первой половине XIX века. Политика Англии в регионе была обусловлена защитой своих владении в Азии. Действия, проводимые Англией и Россией в Средней Азией Весь XIX в. вплоть до начала первой мировой войны в истории, называют периодом «Большой игры», что подразумевает англо-русское соперничество в регионе. В рассматриваемый период главным образом это соперничество отображалось взаимными угрозами и отправлением различных разведывательных миссиями. Их возглавляли военные или ученые, которые имели определенные качества как знание местных языков или выносливость. Информация и отчеты, которые передавались этими разведчиками во многом даже определяли курс политики империи. Поэтому изучение их деятельности является важным в истории Средней Азии. Изучение деятельности английских агентов, их целей, задач и итогов в первой половине XIX века и влияние их деятельности на ход русскоанглийского соперничества в регионе является целью данного исследования. Для достижения данной цели, поставлены следующие задачи: выявить основные фигуры английской разведки в Средней Азии в первой половине XIXвека; анализировать их деятельность, цели и задачи в данном регионе; определить влияние деятельности английских агентов в русско-английских отношениях. Ключевые слова: Средняя Азия, Англия, Большая игра, разведчик, миссии, дипломат