История Всемирной ассоциации казахов за четверть века - Қозғамбаева, Г. Б.; Исабек, Б. Қ.; Берлібаев, Е. Т. (Journal of history, 2022)
В данной статье освещается история Всемирной ассоциации казахов (1992-2019гг). Казахская страна прошла долгий и сложный путь в истории. Казахская государственность в разные исторические периоды приобрела многогранный характер. Однако полноценная государственность в современном стиле, отвечающая национальным интересам и выдерживающая вызовы ХХІ века, была создана с 1991 года, а значит, только после распада СССР и обретения государственной независимости. На протяжении многих лет, борясь за независимость страны, переживая судьбу, Казахская страна за короткий срок возрождает свою суверенную государственность, которая забыта в сознании, потеряна в памяти и развивается в центре передовых государств мира, шагая в будущее. Государство за короткое время определило политические аспекты своего развития, осуществило переход к рыночной экономике, пережило серьезные социальные потрясения (пережил стрессы). На первом курултае казахов мира, созванном в 1992 году, обсуждались вопросы создания Всемирной ассоциации казахов и избрания ее устава, руководящих органов. На научной конференции Курултая была создана Всемирная Ассоциация казахов.Участие казахов со всего мира в первом курултае сталНа научной конференции Курултая была создана Всемирная Ассоциация казахов. Первым шагом нашей независимости стало приглашение на первый курултай казахов со всего мира. В городе Алматы родился Торткуль, великий сбор народа, объединивший казахов. С тех пор, в результате проведенной работы, количество соотечественников, прибывших в страну в 2019 году, достигло 1,5 миллиона человек. Казахи имеют стабильные связи с этническими казахами за рубежом.В городе Алматы произошло великое собрание нации, объединившее казахов со всего мира. С тех пор, в результате проведенной работы, количество соотечественников, прибывших в страну в 2019 году, достигло 1,5 миллиона человек.Казахи имеют стабильные связи с этническими казахами за рубежом. Ключевые слова: диаспора, фонд, ассоциация, общество, казахский этнос