О РАБОТЕ VI ПЛЕНУМА ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОГО ОБКОМА ПАРТИИ: СМЕНА РУКОВОДСТВА ОБЛАСТИ - Касымова, Д. Б. (Journal of history, 2022)
Жумабая Шаяхметова «снимали» с должности первого секретаря Южно-Казахстанского обкома партии на VI Пленуме Южно-Казахстанского обкома партии в июне 1955 года в г. Чимкент по настоятельной рекомендации ЦК КП Казахстана, сигналов о неблагополучии в руководстве обкома в соответствии с установленным ритуалом транзита руководства. Его обвинили в дезорганизации работы всех государственных органов области и падении показателей экономического развития. Решение о смене руководства Казахской ССР (республиканского и областных) принимались в Москве и анализ того, как это происходило не становилось предметом академического исследования. В особенности это относится к Ж. Шаяхметову, изучение политической биографии которого в настоящее время в связи актуализируется процессами транзита власти. В статье ставится задача рассмотреть механизм реализации уже принятого в ЦК КП Казахстана решения о смене руководства области через мобилизацию областного актива для участия в ритуальной критике руководства области –Ж. Шаяхметова, И. Тарасенко и Д. Керимбаева. В статье использованы архивные материалы VI Пленума Южно-Казахстанского обкома партии. Для исследователей представляет интерес поиск ответа на вопрос о смещении Шаяхметова с поста первого секретаря обкома в формулировке «Как это было?». Ключевые слова: Жумабай Шаяхметов, Казахская ССР, Чимкентский обком партии, Л.И. Брежнев, пленум Чимкентского обкома партии.