Данные о Tурции в изданиях “Казах” и “Ак жол” - Базарбаев, Қ.; Акдениз, Е.; Келеш, М. (Journal of history, 2022)
В содержании статьи рассказывается о том, какв рубрике «Новости из-за рубежа» таких национальных газет, как «Казах» и «Ак жол», издававшихся в начале ХХ века, для казахского народа своевременно освещались политические события, происходившие в то время в Османской империи. Народ проявлял большой интерес к событиям, происходящим в Османской империи с момента первого выпуска рубрики «Новости из-за рубежа» на страницах газеты. Казахи, получавшие новости об Османской империи в каждом номере газеты, внимательно следили за политической ситуацией, сложившейся в Османском государстве. Все известия, опубликованные в разделе «Новости из-за рубежа» и касавшиеся Османского государства, казахи принимали очень тепло, считая турков своими братьями и стараясь оказать посильную поддержку Османской империи, оказавшейся в тяжелом положении. В рубрике «Новости из-за рубежа», публикуемой на страницах изданий, рассказывалось о войнах на Балканах, приходе младотурков к власти, войнах между государствами Антанты и Османской империей, Великом национальном собрании Турции. Основной целью написания статьи является необходимость углубленного исследования исторических связей между Турцией и Казахстаном как одного из путей обновления и обогащения изучения содержания отечественной истории. Ключевые слова: газета «Казак», газета «Ак жол», Османская империя, Турция, Туркестан, война на Балканах, известия из-за рубежа, периодические издания.