Погребально-поминальные обряды Прикаспийских казахов: ритуалы, совершаемые до похорон - Кипиев, М. К.; Избасарова, Г. Б.; Аман, Ә. Б. (Journal of history, 2022)
В статье рассказывается об обрядах погребения и поминок Прикаспийских казахов, совершаемых после смерти до погребения, то есть перед похоронами. Одним из важнейших семейных обычаев казахов являются обряды, совершаемые после смерти человека. В связи с этим у народа существует поговорка: «Если умершие не довольны, живые не обогатятся». Из этой поговорки видно, что казахи уделяют особое внимание уважению памяти усопшего и совершению погребальных обрядов с честью и достоинством. Как правило, больной, находясь в постели, чувствовал, что скоро умрет и заранее прощался с родными, близкими, с братьями и сестрами. Известно, что никто не хочет терять близкого человека, и наш народ, знающий, что как бы они ни боялись смерти, никуда не могут от нее убежать, и готовились к ней при жизни. С XIX века казахские погребальные обряды стали проводиться в соответствии с законами шариата.Однако в ряде обрядов, связанных со смертью, сохранились пережитки доисламских традиций.Хотя обычаи Прикаспийских казахов в целом схожи с обычаями других регионов страны, в некоторых случаях имеют свою специфику.В статье отражен ряд обрядов среди Прикаспийских казахов на западе Казахстана, начиная от подготовки больного к смерти и заканчивая перед похоронами.К ним относятся прощания, завещания, причитания, оплакивания, караул и подготовка «кебін». Ключевые слова: Прикаспий, казахи, этнография, похороны и поминки, обычай, прощание, завещание, оповещание, причитание.